Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Получить предложения

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Главное здание Центрального ленинградского яхт-клуба стало ОКН Петербурга

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Главное здание Центрального ленинградского яхт-клуба» (Петровская коса, д. 9, лит. К) включено в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Оригинальное конструктивное и архитектурно-художественное решение здания яхт-клуба было высоко оценено архитектурными критиками и историками архитектуры, отмечено на страницах периодического издания «Строительство и архитектура Ленинграда». Статьи и разделы в монографиях ему посвятили такие авторитетные исследователи как В.Г. Исаченко и А.Ю. Курбатов. Отдельная глава зданию посвящена в книге «Ленинград: архитектура советского модернизма. 1955–1991» А.Ю. Броновицкой.

Речной яхт-клуб основан в 1860 году на Крестовском острове. В связи с созданием ЦПКиО в 1934 году яхт-клуб был переведен с Крестовского острова на Петровскую косу. Управление яхт-клуба расположилось в бывшем доме управляющего нефтеперегонной фирмы «Ропс и Ко» (памятник регионального значения).

До конца 1960-х годов оконечность Петровской косы оставалась заболоченной и неустроенной. Работы по благоустройству территории и подсыпке грунта начались в середине 1970-х годов в рамках подготовки к Олимпиаде-80.

Новое административное здание яхт-клуба было построено в 1978 – 1980 годах по проекту группы архитекторов и инженеров ЛенЗНИИЭПа В.С. Маслова, А.П. Морозова и других

«Здание новаторское, с точки зрения использованных конструкций и выразительное по своей архитектуре . Квадратное в плане, высотой в 3-4 этажа здание напоминает кристалл не только по своей внешней пирамидальной конфигурации, но и по своему формообразованию. Каждая из шестнадцати опор первого этажа состоит из четырех стержней, раскрывающихся вверх. Они образуют как бы каркас перевернутой пирамиды» (Курбатов Ю.И. От оттепели к преодолению стереотипов // Архитектурный Петербург, 2012, № 3).

Рабочая группа продолжит обсуждение объектов советской архитектуры. Напомним, что на первом заседании рабочей группы 18 января 2022 года председатель КГИОП Сергей Макаров обратился с просьбой к правлению Санкт‑Петербургского Союза архитекторов дополнить список для дальнейшего обсуждения, поскольку он не исчерпывающий, и пласт наследия советской эпохи недостаточно изучен.

метки: КГИОП КОМИТЕТ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ, ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, ОХРАНА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ОКН, ЯХТ-КЛУБ, СЕРГЕЙ МАКАРОВ

Источник

asninfo.ru

Загружается фильтр ...