Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Продать и уехать – что и в каких странах можно купить по цене московской квартиры

Продать и уехать – что и в каких странах можно купить по цене московской квартиры

Продать и уехать – что и в каких странах можно купить по цене московской квартиры

Продать и уехать – что и в каких странах можно купить по цене московской квартиры

В последний месяц усилилась тенденция к миграции из России. За границу решили уехать многие представители среднего класса, которые не имеют инвестиционных мотивов при покупке жилья, но им нужно временно осесть в странах с недорогой недвижимостью и короткими и простыми авиамаршрутами из России. Аналитики «Метриум» подготовили обзор жилищных альтернатив в доступных странах взамен проданной стандартной квартиры в новостройке в Москве и рассказали о них «Стройгазете».

Почти все развитые страны мира теперь официально считаются недружественными, и въезд в них закрыт, ограничен или затруднен. Другие государства еще не сняли все коронавирусные ограничения. В этой уникальной ситуации оказалось, что вариантов для миграции у россиян мало. В основном уехать можно в республики бывшего СССР, о рынке жилья в которых мало кто знает.

Эксперты «Метриум» изучили предложения на рынках недвижимости стран, куда россияне сейчас могут уехать. Рассматривались государства, удовлетворяющие следующим критериям: есть прямое авиасообщение, отсутствуют карантинные препятствия для пересечения границы, упрощенный или безвизовый режим въезда, нахождение в стране может длиться 90 дней и больше. Приоритет отдавался странам с умеренным уровнем цен, значительным числом русскоязычных жителей, а также с коротким транспортным плечом, чтобы минимизировать риск не добраться до нового дома или вернуться в Россию из-за отмены рейсов, ограничений на перелеты, высокой стоимости авиабилетов или новых коронавирусных ограничений. Именно из-за этих и других ограничений в обзор не попали многие популярные туристические страны (Таиланд, Куба, Индонезия, Вьетнам). В частности, для въезда в Дубай необходимо иметь обратный билет, а в Грузию, несмотря на открытое авиасообщение, улететь прямым рейсом скорее всего не получится.

Предполагается, что мигрант не имеет инвестиционных целей, поэтому выбирает квартиру не для выгодной перепродажи, а для проживания и временного вложения средств в твердый актив (взамен хранения в волатильной валюте).

За основу бюджета потенциального покупателя заграничного жилья взята средняя стоимость квартиры в новостройке массового сегмента в Москве (ее площадь составляет около 48,6 кв. метров) – 13,6 млн рублей. В долларовом эквиваленте это составляет порядка 142 тыс. долларов (по среднему курсу доллара ЦБ с 21 по 30 марта 96 рублей за доллар). С учетом волатильности курсов, аналитики рассматривали квартиры стоимостью 140-150 тыс. долларов. По умолчанию для поиска квартир были выбраны столицы (кроме Турции и Израиля).

Белград, Сербия

Привлекательным направлением для переезда может стать Белград. В столице Сербии живет более 1,7 млн человек – это один из крупнейших городов на Балканском полуострове с мягким умеренным климатом.

Однако жилая недвижимость в Белграде недешевая. На окраине квадратный метр в среднем обойдется в 1,8 тыс. долларов, а в центре – в $3,2 тыс. долларов. В центре города за предполагаемый бюджет москвича можно приобрести двухкомнатную квартиру площадью около 50-70 кв. метров в старом доме и скорее всего без ремонта. На окраине можно найти квартиру побольше – от 90 кв. метров. В последнем случае речь может идти о новостройке, либо о «вторичке» с ремонтом.

Стамбул, Турция

Одно из самых востребованных направлений для переезда сейчас – Турция, а именно – Стамбул. Этот мегаполис больше других городов из списка похож на Москву – здесь живут 15 млн человек. Климат – субтропический.

В Стамбуле строят много жилья – это крупный рынок недвижимости, на котором выбор очень широкий. Средняя цена квадратного метра варьируется от 890 за кв. метр на окраине до 1,5 тыс. долларов за жилье в центре. В Стамбуле можно приобрести двухкомнатную квартиру площадью 55-70 кв. метров недалеко от центра в современной новостройке.

Баку (Азербайджан)

В Баку живет более 2 млн человек. Это один из крупнейших и наиболее экономически успешных городов Закавказья. Здесь преобладает субтропический и полусухой климат.

В среднем квадратный метр на местном рынке жилья обойдется от 730 до 1,6 тыс. долларов, поэтому у покупателя с бюджетом, вырученным от продажи квартиры в московской новостройке, выбор будет большой. В Баку можно приобрести квартиру в готовой новостройке с ремонтом площадью от 80-90 кв. метров с двумя-тремя комнатами. За пределами центра на эти деньги можно позволить себе квартиры в новостройках площадью от 120 кв. метров до 180 кв. метров с четырьмя и большим числом комнат. Как правило, жилые комплексы здесь масштабные и похожи на московские – высотные с собственной инфраструктурой.

Ереван (Армения)

Еще один возможный пункт назначения на Кавказе – Ереван. Население города – один миллион человек, а климат здесь – резко континентальный. Цены на жилье варьируются от $700 за квадратный метр в квартирах на окраине до 1,8 тыс. долларов за жилье в центре. Впрочем, рынок жилья небольшой, а новостроек на нем относительно немного. Здесь можно купить 2-3 комнатную квартиру в новостройке площадью около 70-90 кв. метров без ремонта или квартиру площадью от 90 кв. метров и больше в старом жилом фонде с ремонтом, мебелью и всем необходимым для жизни.

Нур-Султан (б. Астана, Казахстан)

Другая столица страны бывшего СССР, куда можно переехать сейчас, – это Нур-Султан (бывшая Астана) в Казахстане. Это город, который был основан давно, но современный облик приобрел в последние два десятилетия. Здесь живут 1,2 млн человек, среди которых немало русских. Климат в Нур-Султане – резко континентальный.

Цены на местном рынке жилья вполне демократичные по сравнению с московскими. Стоимость квадратного метра варьируется от 650 долларов за жилье на окраине до 900 долларов за кв. метр за квартиру в центре. С бюджетом от продажи московской квартиры в массовой новостройке здесь можно позволить многое. Самые скромные варианты – трехкомнатные квартиры площадью 90 кв. метров, а самые дорогие – пятикомнатные пентхаусы площадью до 200 кв. метров. Все жилье с ремонтом в «свежих» новостройках».

Ташкент (Узбекистан)

Еще один возможный город для переезда в Средней Азии – Ташкент. Это крупнейший город в этом регионе с населением 2,8 млн человек. Ташкент находится на границе субтропического и умеренно континентального климатических поясов.

Местный рынок жилой недвижимости довольно обширный. Средняя стоимость квадратного метра составит порядка 640 долларов на окраине города и может достигать 1,2 тыс. за кв. метр в квартире в центре узбекской столицы. С московским бюджетом покупки здесь можно рассчитывать на большой выбор хорошего вторичного и первичного жилья. Есть варианты квартир площадью от 80 кв. метров (как правило, это трехкомнатная квартира) до 4-5-комнатных квартир площадью более 120 кв. метров в новостройках с охраной и всей необходимой для жизни инфраструктурой.

Бишкек, Киргизия

Еще одна точка на карте бывшего СССР – Бишкек. В столице Кыргызстана живет более 1 млн человек. В городе резко континентальный климат.

Местный рынок жилья более чем доступный. Средняя стоимость квадратного метра варьируется от 630 до 820 долларов за квадратный метр соответственно в центре и на окраине. Бюджет московской квартиры в массовой новостройке позволяет рассчитывать здесь как минимум на трехкомнатную квартиру в новостройке с ремонтом площадью от 90 кв. метров, а как максимум – на 4-комнатную квартиру площадью около 140 кв. метров.

«Таким образом, как мы видим, продажа квартиры в Москве может дать солидный стартовый бюджет для мигранта, – прокомментировала Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Одну часть вырученных средств вполне можно использовать в качестве подъемных, а другую – для покупки или аренды жилья. Все это подтверждает, что инвестиции в новую московскую жилую недвижимость остаются хорошим инструментом вложений для сохранения и приумножения личных средств».

Источник

stroygaz.ru

Загружается фильтр ...